Научимся вязать основную составляющую любых узоров - столбик без накида.
Сначала рассмотрим поближе нашу цепочку из воздушных петель. Каждая петелька состоит из трех частей. Повернем цепочку в горизонтальное положение, так как при вязании она будет находиться именно в таком положении. Мы видим, что петельки состоят из верхней части нитки, нижней и задней. Это хорошо заметно на рисунке:
Начиная вязать первый ряд, нужно вводить крючок под две части нити, верхнюю и заднюю. Если же Вы будете вводить его только под верхнюю часть, то край получится неаккуратным и вытянутым.
Итак, приступим к вязанию столбиками без накида. На схемах эти столбики обозначаются значком в виде крестика или плюса: +.
Возьмем нашу цепочку из воздушных петель так, чтобы ее начало лежало в руке горизонтально, а конец находился внизу:
Теперь нужно ввести крючок в третью от него петлю, без учета той петли, которая находится на крючке:
Подхватываем крючком нить и протягиваем ее в петлю. Теперь у нас на крючке две петли:
Снова подхватываем нитку крючком и протягиваем ее одновременно через эти две петли:
На крючке получится одна петля. Вот мы и связали первый столбик без накида:
Далее вводим крючок в следующую петлю и проделываем те же манипуляции. И так до конца ряда. В результате мы получим ряд, состоящий из столбиков без накида.
Чтобы перейти к вязанию следующего ряда, нужно перевернуть изделие на другую сторону. В начале следующего ряда нужно обязательно сделать воздушную петлю для высоты ряда, а потом уже вязать столбиками без накида. Ее можно провязать в конце предыдущего ряда, еще до того, как Вы перевернули изделие на другую сторону:
На схемах воздушную петлю, связанную для высоты ряда, обозначают вот таким значком:
Второй ряд вяжется точно так же, как и первый. Только следует вводить крючок в петли так, чтобы он заходил одновременно под переднюю и заднюю часть петли предыдущего ряда:
В общем, это примерно то же самое, что мы в первом ряду вводили крючок под верхнюю и заднюю части петли из цепочки воздушных петель.
Чтобы край изделия всегда был ровным, последнюю петлю ряда следует провязывать не в петлю предыдущего ряда, а в самый край, который выглядит, как узелок:
Мало того, что связанные Вами изделия будут выглядеть аккуратно, если у них ровный край, так еще и проще будет сшить части одного изделия по ровному краю.
Необходимо запомнить обозначения разного вида петель на схемах, так как проще вязать, руководствуясь схемой узора, чем текстовым описанием. Посмотрим как выглядит схема вязания столбиками без накида:
Самый нижний ряд, состоящий из пустых в середине кружочков - это цепочка из воздушных петель. В следующих рядах значки в виде знака плюс - это сами столбики без накида, а закрашенные кружочки в начале каждого ряда - это воздушные петли для высоты ряда.
Если при вязании столбиков без накида крючок вводить только под заднюю часть нити то на передней части образуются горизонтальные выпуклые линии. Будет создаваться впечатление резинки:
При окончании вязания изделия необходимо оборвать нитку и протянуть ее кончик в последнюю петлю. Потом петлю затянуть:
Комментариев нет:
Отправить комментарий